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Registros recuperados: 52 | |
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Carvajal de Pabón,Luz Marina; Turbay,Sandra; Rojano,Benjamin; Álvarez,Lizeth Marelly; Luz Restrepo,Sara; Álvarez,Julie Maritza; Bonilla,Karla Cristina; Ochoa O,Clara; Sánchez,Nelly. |
Introducción: las frutas y vegetales desempeñan un papel importante en la dieta humana, lo cual se atribuye al hecho de que estos alimentos proveen una mezcla óptima de antioxidantes como la vitamina C y E, polifenoles y carotenoides, que otorgan beneficios para la protección de la salud. Objetivos: evaluar la capacidad antioxidante, el poder reductor y el contenido de fenoles totales de extractos de algunas frutas y hojas del género Passiflora pertenecientes al departamento de Huila. Métodos: la capacidad antioxidante fue medida como la habilidad para atrapar el radical 2.2-difenil-1-picril hidrazilo (DPPH) y 2'-azino-bis (3-etilbenztiazolin-6-sulfonato de amonio (ABTS'+), el potencial para reducir el hierro (FRAP) y, finalmente, el contenido de fenoles... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Passiflora; Capacidad antioxidante; Radicales libres; Frutos; Hojas. |
Ano: 2011 |
URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962011000400007 |
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Battilani,Joanice Lube; Santiago,Etenaldo Felipe; Souza,Andréa Lúcia Teixeira de. |
Unonopsis lindmanii é uma arvoreta, perene, restrita às formações ciliares do Brasil Central. Este estudo descreve os aspectos morfológicos dos frutos, sementes e desenvolvimento das formas juvenis da espécie. Os frutos são apocárpicos, múltiplos, livres entre si, carnosos, indeiscentes e as sementes possuem forma discóide, coloração marrom escura, tegumento ornamentado de aspecto rugoso. A germinação é lenta, irregular e muito baixa em câmara de germinação (3%) e alta em viveiro de mudas (70%) sugerindo fotoperiodismo positivo. A plântula é do tipo criptocotiledonar-epígea. As plantas jovens apresentam folhas simples, alternas, com pecíolos curtos, simétricas, membranáceas de forma elíptica. O padrão de venação é do tipo camptódromo-broquidódromo. Estes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Unonopsis lindmanii; Frutos; Sementes; Germinação; Padrão de venação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062007000400014 |
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Pinheiro,Neuma Maria de Souza; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Souza,Paulo Henrique Machado de. |
O processamento mínimo tem sido descrito como a manipulação, o preparo, embalagem e a distribuição de produtos agrícolas, através de procedimentos como seleção, limpeza, lavagem, descascamento e corte, que não afetem suas características organolépticas, agregando valor aos mesmos. Vários fatores limitam o consumo destes produtos, os quais estão envolvidos na sua vida útil, tais como: aumento da respiração e da produção de etileno, escurecimento enzimático, descoloração da superfície, perda de água e, sobretudo, alterações microbiológicas. No presente trabalho, o enfoque foi dado a este ultimo fator. Foram analisadas 20 amostras de goiaba, manga, melão japonês, mamão formosa e abacaxi minimamente processados e comercializados em supermercados da cidade de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutos; Microbiologia; Processamento mínimo. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100040 |
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Vallilo,Maria Isabel; Garbelotti,Maria Lima; Oliveira,Elisabeth de; Lamardo,Leda Conceição Antonia. |
Frutos de Campomanesia phaea (Myrtaceae) são muito procurados pela população rural para preparo de sucos, sorvetes e bebidas alcoólicas. Para avaliar as características físicas, o potencial nutricional e o seu aproveitamento na indústria de alimentos, frutos nos seus diversos estádios de amadurecimento foram coletados em abril de 2003 no Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Caraguatatuba-SP. Os dados do diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) e a relação entre eles mostram que os frutos têm forma levemente achatada (DL/DT < 1); a polpa mostrou-se suculenta, com sabor acre e odor cítrico, com alto teor de umidade (88,80%) e pH igual a 2,91. Foram detectados elevados teores de fibras alimentares (4,00%), quando comparado a outras espécies... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Myrtaceae; Cambuci; Frutos; Características físicas; Composição química; Polpa. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200014 |
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Lima,Cláudia Simone Madruga; Severo,Joseana; Manica-Berto,Roberta; Silva,Jorge Adolfo; Rufato,Leo; Rufato,Andrea de Rossi. |
Uma espécie que está sendo incorporada no cultivo de pequenas frutas é a physalis. Esta Solanaceae é considerada uma planta rústica que tem dificuldade de manter suas hastes eretas, seus frutos estão dentro de um cálice que os protege contra insetos, pássaros e condições adversas. o objetivo neste trabalho foi avaliar as características físico-químicas dos frutos de Physalis peruviana em função das diferentes colorações de cálice e dos sistemas de condução utilizados. A colheita dos frutos foi realizada levando em consideração cinco diferentes classificações quanto à coloração de cálice: 1 (verde); 2 (verde-amarelada); 3 (amarelo-esverdeada); 4 (amarela), e 5 (amarelo-amarronzada), provenientes dos sistemas de condução "v" invertido e triangular. o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Physalis peruviana; Frutos; Colheita; Sistema "v" invertido; Sistema triangular. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400020 |
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Cunha Neto,Jonas; Rabelo,Marcela Cristina; Bertini,Cândida Hermínia Campos de Magalhães; Marques,Gleidson Vieira; Miranda,Maria Raquel Alcântara de. |
A acerola é um fruto tropical de grande potencial agronômico e nutricional. A propagação vegetativa da aceroleira é uma vantagem para a obtenção e seleção rápida de clones superiores. Com o objetivo de avaliar clones de aceroleira quanto às características agronômicas e a capacidade antioxidante dos frutos, um experimento foi instalado em blocos ao acaso com 25 tratamentos, três repetições e três plantas por parcela, no Campo Experimental de Paraipaba, CE. Durante três anos, foram avaliados: altura da planta, diâmetro de copa, produção e como parâmetros pós-colheita dos frutos, os antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos. Pelos resultados obtidos, conclui-se que o padrão de crescimento em altura apresentado pelos clones é resultado da seleção conduzida... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acerola; Frutos; Melhoramento genético; Vitamina c; Enzimas. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000400013 |
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Albiero, Adriana Lenita Meyer; UEM; Bacchi, Elfriede Marianne; USP; Mourão, Kathia Socorro Mathias; UEM. |
A anatomia das folhas, frutos e sementes de Sapindus saponaria L., espécie utilizada no combate a úlceras e inflamações da pele, foi estudada utilizando-se material fresco e fixado, com a finalidade de subsidiar estudos taxonômicos e farmacobotânicos. Analisaram-se cortes em diferentes planos, obtidos à mão livre ou com micrótomo, em lâminas semipermanentes e permanentes, corados com safrablau. As folhas compostas, apresentam folíolos de ápice acuminado e base assimétrica, glabros na face superior e pubescentes na inferior. Drusas e cristais prismáticos ocorrem no mesofilo dorsiventral. O fruto é esquizocarpo indeiscente com até três mericarpos desenvolvidos. O exocarpo apresenta células isodiamétricas com cutícula espessa e muitas lenticelas. No mesocarpo... |
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Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas Anatomia; Sapindaceae; Sapindus; Folhas; Frutos; Sementes 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas. |
Ano: 2001 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2733 |
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CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M.; SILVA, F. de A. C.; BAYMA, M. M. A.; PERES, R. T.; MACIEL, V. T.. |
Considerando os aspectos de produção de matéria-prima, gerencial, econômico-financeiro e de atendimento a requisitos mínimos de segurança e qualidade dos produtos agroindustriais, este capítulo traz, à luz da realidade das agroindústrias de frutas de base familiar do estado do Acre, a caracterização desses empreendimentos, de forma a subsidiar uma análise integrada dos fatores que podem levar ao seu sucesso ou insucesso, bem como contribuir com a definição de futuras estratégias de fortalecimento desse segmento produtivo. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Explotación agrícola familiar; Frutos; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Agricultura Familiar; Indústria Agrícola; Fruta; Family farms; Agricultural industry; Fruits. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100396 |
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Jorge,Neuza; Luzia,Débora Maria Moreno. |
Os frutos de Pachira aquatica Aublet apresentam sementes comestíveis com características organolépticas muito apreciadas pelas populações amazônicas, sendo pouco utilizados em outras regiões. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as sementes quanto à composição centesimal e determinar as características físico-químicas e perfil de ácidos graxos. A determinação da composição centesimal das sementes (teores de umidade, lipídios, proteínas, cinzas e carboidratos) e análises do óleo extraído das mesmas (ácidos graxos livres, índices de peróxido, iodo, refração, saponificação, ponto de fusão e perfil de ácidos graxos) foram realizadas seguindo metodologia oficial. O teor de óleo nas sementes 38,39% demonstrou que estas têm potencial para aproveitamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos; Frutos; Medidas físico-químicas. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672012000100017 |
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Araujo,José Ribamar Gusmão; Salibe,Ary Apparecido. |
O presente trabalho objetivou caracterizar espécies e variedades de Citrus do grupo das microtangerinas de valor potencial como porta-enxertos, de modo a propiciar maior conhecimento desse grupo de plantas e oferecer subsídios para futuras pesquisas. Um total de 14 variedades/clones foram descritas, incluindo as seguintes espécies: C. reshni Hort. ex Tan., C. sunki Hort. ex Tan, C. pectinifera Tan., C. crenatifolia Lush., C. amblycarpa Och., C. tachibana Tan., C. lycopersicaeformis Hort. ex Tan., C. keraji Hort. ex Tan. e C. reticulata Blanco. A pesquisa foi conduzida no Departamento de Horticultura da FCA-Unesp, Botucatu-SP e os frutos foram obtidos dos BAGs de Citros da FCA-Unesp-SP, e do CCSM-IAC, Cordeirópolis-SP. Descritores físicos e morfológicos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrus spp.; Microtangerinas; Frutos; Caracterização física; Morfologia. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300009 |
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Paiva Sobrinho,Severino de; Siqueira,Aline Gonçalves de. |
A Guazuma ulmifolia Lam. é uma espécie arbórea pioneira de ocorrência natural em quase todo o Brasil, desde a Amazônia até o Paraná. Pertence a família Sterculiaceae, sendo recomendada para recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi descrever os caracteres morfológicos dos frutos, sementes, plântula e planta jovem. No fruto foram observados: forma, coloração, dimensões, textura, deiscência, e o número de sementes por fruto. Na semente foram observados: coloração, peso de 1000 sementes, forma, tegumento, embrião e endosperma. O estádio de plântula foi considerado até o momento em que tinha apenas os cotilédones e a partir da emissão de folhas passou a ser considerada planta jovem. Os aspectos vegetativos descritos e ilustrados foram:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Guazuma ulmifolia; Frutos; Sementes; Plântulas. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000100015 |
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Vicente Murillo,Roxana; Rodríguez Leyes,Eduardo A; González Canavaciolo,Víctor L; Sierra Pérez,Roxana de la C; Marrero Delange,David; Leiva Sánchez,Ángela T. |
Las palmas (familia Arecaceae) son una importante fuente de materias primas para varias industrias, incluida la alimentaria y la farmacéutica. Aunque en Cuba crecen más de 100 especies de palmas, ya sean nativas o introducidas, éstas han sido poco estudiadas. Las fracciones lipídicas se obtuvieron por extracción en Söxhlet con hexano a partir de frutos maduros, secos y molidos, y los análisis se llevaron a cabo por cromatografía de gases. Se conocieron los rendimientos de extracción, las características organolépticas y las composiciones de ácidos grasos de las fracciones lipídicas obtenidas a partir de los frutos enteros de P. elegans y L. chinensis recolectados en Cuba, las cuales pudieran ser fuentes de interés en las industrias farmacéutica y... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Fracción lipídica; Ácidos grasos; Frutos; Ptychosperma elegans; Livistona chineensis. |
Ano: 2015 |
URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000100013 |
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Cruz,Rosemberg G. da; Almeida,Eros C. de; Amorim,Elizete; Borges,Soraia V.. |
Pesquisou-se o efeito de duas embalagens (polietileno de baixa densidade - PEBD e polipropileno - Longa Vida Pak ou LVP) em relação ao controle (sem embalagem) sobre a conservação de carambolas em atmosfera refrigerada (10 ºC). Utilizou-se o planejamento fatorial inteiramente casualizado 3 x 4 x 2 (3 embalagens x 4 períodos de armazenamento x 2 repetições). As análises para acompanhamento do armazenamento foram: pH, ºBrix (sólidos solúveis), acidez titulável, perda de peso, coliformes totais e fecais, bolores e leveduras. O nível de contaminação microbiológica (bolores e leveduras) foi aceitável até 21 e 28 dias para carambolas não embaladas e embaladas, respectivamente. A embalagem LVP apresentou os menores índices de contaminação. Em relação às... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vida de prateleira; Frutos; Embalagem; Averrhoa carambola L.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000200017 |
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Figueroa-Cares,Inés; Martínez-Damián,María T.; Rodríguez-Pérez,Enrique; Colinas-León,María T.; Valle-Guadarrama,Salvador; Ramírez-Ramírez,Sweetia; Gallegos-Vázquez,Clemente. |
La tuna (Opuntia spp.) es un recurso fitogenético de México de alto valor nutritivo cuyos cultivares nativos no habían sido caracterizados. El objetivo de este trabajo fue estudiar el contenido de algunos compuestos químicos y el potencial antioxidante en 12 cultivares de tuna: Cristalina, Mansa y Vaquera (O. albicarpa), Amarilla Diamante (O. ficus-indica) y Mango (O. albicarpa), Amarilla Montesa y Pico Chulo (O. megacantha), Pabellón (O. ficus-indica), Rosa de Castilla y Torreoja (O. megacantha) y Cacalote (O. cochinera) y Tapón Aguanoso (O. robusta var Robusta). El estudio se realizó en el Departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo. El diseño experimental fue completamente al azar, se realizó un análisis de varianza y una prueba de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido ascórbico; Clorofila; Carotenos; Betalaínas; Fenoles; Frutos. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952010000700003 |
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Sales Júnior,Rui; Nunes,Glauber Henrique Sousa; Lima,Lonjoré Leocádio de; Guimarães,Izabel Macêdo; Morais,Patrícia Lígia Dantas de. |
O presente estudo objetivou avaliar a eficiência do ingrediente ativo difenoconazole, em diferentes doses, comparando-as com outros ingredientes ativos, no controle da podridão peduncular em manga 'Tommy Atkins'. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições de nove plantas cada. Os tratamentos foram compostos pelos seguintes fungicidas e doses de princípio ativo: difenoconazole (75; 100; 125 mL.ha-1), azoxistrobina (80 g.ha-1), acrescido de 0,05% de nonifenol etoxilado, clorotalonil (1.237,5 g.ha-1), propiconazole (100 mL.ha-1); e testemunha, sem aplicação de fungicida. Foram realizadas seis aplicações, com intervalo de 15 dias, sendo a primeira na floração plena. Na colheita, foram amostrados aleatoriamente 25... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fungicidas; Mangifera indica; Controle químico; Frutos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300039 |
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LIMA, M. F.; NAGATA, T.; NEVES, F. M.; INOUE-NAGATA, A. K.; MOITA, A. W.; SOUSA, C.; DELLA VECCHIA, M.; RANGEL, M. G.; DIAS, R. de C. S.; DUTRA, L. S.; ÁVILA, A. C. de. |
bitstream/CNPH-2010/36362/1/bpd-59.pdf |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Frutos; MYaV; Biótipo B.; Cucumis Melo; Hospedeiro; Melão; Patógeno; Planta; Produtividade; Vírus.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783056 |
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Lino,Antonio Carlos Loureiro; Fabbro,Inácio Maria Dal. |
As técnicas de moiré (TM) são um conjunto de técnicas, baseadas no fenômeno de moiré, mais comumente utilizadas em perfilometria, devido à sua simplicidade e rapidez de medição. O fenômeno de moiré consiste na interferência causada pela sobreposição de duas estruturas periódicas (retículos), sendo a TM de sombra com multiplicação de franjas mais sensível que os métodos tradicionais, além de diminuir os efeitos da diferença de iluminação na superfície do objeto em estudo. Objetivou-se com este trabalho gerar um Modelo Digital de Elevação (MDE) de uma pêra pela TM de sombra com multiplicação de franjas e compará-lo a um outro modelo gerado a partir de um scanner 3D. Para este trabalho, foram utilizados um modelo de uma pêra, em escala 1:1, confeccionado em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Técnicas de moiré; Moiré de sombra; Perfilometria; Frutos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100016 |
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YUYAMA,Lúcia K.O; AGUIAR,Jaime P.L.; MACEDO,Sonja H.M.; GIOIA,Tereza; YUYAMA,Kaoru; FÁVARO,Déborah I.T.; AFONSO,Cláudia; VASCONCELLOS,Marina B.A.; COZZOLINO,Silvia M.F.. |
No presente trabalho são apresentados valores de concentração para os elementos minerais Ca, Fe, Κ, Mn, Na, Se e Zn em alimentos convencionais e não convencionais da região Amazônica, obtidos por análise por ativação neutrônica instrumental. As concentrações dos elementos minerais nos alimentos analisados, variaram, sendo que o potássio se sobressaiu com teores expressivos na jaca (caroço e polpa) e graviola. Dentre os minerais, o selênio foi o que apresentou menor concentração nos alimentos analisados. Entretanto, notadamente importantes foram as concentrações verificadas na graviola, pupunha fruto e palmito. De acordo com os resultados obtidos sugere-se a indicação dos mesmos na alimentação diária dos amazonenses e espera-se contribuir na elaboração de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Minerais; Frutos; Olerícolas e análise por ativação com nêutrons instrumental. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671997000300183 |
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